Мужское бесплодие говорит о риске развития рака предстательной железы

Новое шведское исследование говорит, что у мужчин, которые не могут зачать ребенка естественным образом, риск развития рака предстательной железы в целом выше на 47%. У мужчин в возрасте до 50 лет, столкнувшихся с аналогичной проблемой, вероятность этого заболевания выше в три раза.

По словам шведских ученых, недиагностированная опухоль предстательной железы может быть причиной бесплодия, а низкий уровень тестостерона может привести к развитию обоих этих заболеваний.

Ранняя стадия рака предстательной железы поражает примерно одного из 1000 отцов моложе 50 лет. У 35% мужчин низкий уровень фертильности, а два процента вообще никогда не смогут стать отцами. 

Исследователи из шведского Университета Лунда (Lund University) проанализировали данные всех отцов и их первенцев, родившихся Швеции в период с 1994 по 2014 год. Информация была взята из актов регистрации рождения, заболеваемости раком и случаев искусственного оплодотворения.

Данные мужчин, которые проходили через процедуру интрацитоплазматической инъекции сперматозоидов (ИКСИ), сравнивали с данными тех, кто стал отцом естественным путем или посредством обычного искусственного оплодотворения (ЭКО).

При ИКСИ врачи вводят один сперматозоид прямо в яйцеклетку. Эта процедура отличается от простого ЭКО, в ходе которого сперма для оплодотворения смешивается с яйцеклетками. ИКСИ – метод лечения мужского бесплодия, использующийся в случаях, когда сперматозоидов мало или они имеют неправильное строение. Тогда врач имеет возможность выбрать одну клетку и использовать ее.

Результаты исследования показывают, что у мужчин, проходивших процедуру ИКСИ, значительно выше риск раннего развития рака предстательной железы, но не поздних стадий. Процедура ЭКО оказалась не связаной с повышенным риском развития какого-либо заболевания.

ИКСИ сама по себе не повышает вероятность развития рака предстательной железы у мужчин. Это связано с тем, что бесплодные мужчины нередко выбирают эту процедуру как последнюю попытку стать отцами.

Как утверждает автор исследования Яхья аль-Джебари (Yahia Al-Jebari), повышенный риск развития рака предстательной железы определенно не связан с процедурой ИКСИ как таковой, поскольку она, как известно, не оказывает биологического воздействия на мужчин.

«В Швеции процедуру ИКСИ рекомендуют для мужчин, которые не могут стать отцами с помощью ЭКО и, как правило, имеют очень плохое качество спермы», — говорит аль-Джебари.

По словам исследователей, данные о лечении мужчинами бесплодия можно использовать в качестве критерия для проведения обследования этих мужчин на предмет наличия рака предстательной железы. 

Источник: medportal.ru

admin Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *